تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الدكتور مجدي علوان: مجلس كلية الآداب يعقد اجتماعه الدوري لبحث الاستعدادات للعام الجامعي الجديد ودعم البحث العلمي

الدكتور مجدي علوان: مجلس كلية الآداب يعقد اجتماعه الدوري لبحث الاستعدادات للعام الجامعي الجديد ودعم البحث العلمي
كتبت:د.هند حسانين
برعاية الاستاذ الدكتور احمد عبد المولي رئيس جامعة أسيوط عقد مجلس كلية الآداب بجامعة أسيوط،اجتماعه الدوري الشهري لشهر سبتمبر 2026، برئاسة الأستاذ الدكتور مجدي علوان عميد الكلية، وبحضور الاستاذ الدكتور محمد أبو رحاب وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والاستاذ الدكتور سامح فكري وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والسادة أعضاء المجلس من رؤساء الأقسام العلمية وممثلي هيئة التدريس.
استهل الأستاذ الدكتور مجدي علوان الجلسة بالترحيب بأعضاء المجلس، مؤكداً على أهمية الاجتماعات الدورية في متابعة مسيرة العمل الأكاديمي والإداري، والوقوف على متطلبات المرحلة المقبلة.
وتناول المجلس على رأس جدول أعماله الاستعدادات النهائية لاستقبال العام الجامعي الجديد (2026/2027) حيث تم استعراض مدى الجاهزية الكاملة للقاعات الدراسية، والمدرجات، والمعامل، والمكتبات. كما تمت مراجعة الخطط الدراسية، وتوزيع الجداول الأكاديمية التدريسية على الأقسام المختلفة، بما يضمن انتظام العملية التعليمية منذ اليوم الأول وتحقيق أقصى استفادة للطلاب.
وفي إطار دعم البحث العلمي والنشر الدولي ناقش المجلس عدداً من المقترحات الهادفة إلى تحفيز أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة على نشر أبحاثهم في المجلات العلمية المصنفة عالمياً (مثل Scopus و Web of Science)، بالإضافة إلى اعتماد الخطط الأولية للمؤتمرات، والندوات، وورش العمل العلمية التي تنوي الكلية تنظيمها خلال الفصل الدراسي الأول.
كما تطرق الاجتماع إلى مناقشة ملفات الدراسات العليا بما في ذلك منح الدرجات العلمية لرسائل الماجستير والدكتوراه بأقسام اللغة العربية والدراسات الاسلامية واللغات الشرقية والأثار واللفة الفرنسية والجغرافيا واللغة الإنجليزية واللغة العبرية وعلم النفس وكذلك متابعة الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه، وتحديد مواعيد المناقشات العلمية، وسبل تذليل أي عقبات تواجه طلاب الدراسات العليا.
وعلى صعيد قطاع شئون الطلاب شدد المجلس على ضرورة تفعيل الأنشطة الطلابية والثقافية، والتأكيد على أهمية دمج مهارات سوق العمل والتحول الرقمي ضمن الأنشطة اللاصفية، لتخريج كوادر قادرة على المنافسة وتلبية احتياجات سوق العمل بالإضافة الي موافقة لجنة شئون التعليم والطلاب علي اجراء بعض التعديلات على لائحة الكلية علي ان تطبق من العام الدراسي الحالي 2027/2026م وكذلك قبول اعتذارات عدد من الطلاب والطالبات وعدد من التظلمات بعدة أقسام بالكلية.
وفي ختام الجلسة، وجه الأستاذ الدكتور مجدي علوان الشكر لجميع أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والجهاز الإداري والعمال بالكلية على جهودهم المبذولة وانتهاء أعمال الصيانة والتطوير قبل بدء العام الدراسي. مشدداً على ضرورة التكامل بين الأقسام العلمية المختلفة، والالتزام التام بمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، لتحقيق الرؤية الاستراتيجية لكلية الآداب بجامعة أسيوط.
وقد أسفر الاجتماع عن اتخاذ عدد من التوصيات والقرارات التنفيذية التي تخدم العملية التعليمية والبحثية، على أن يتم متابعتها في الاجتماعات الدورية القادمة.
#اعلام كلية الآداب